Hi Sahabat ENM! Taukah kamu apa itu penyakit jantung? Itu loh, yang sering di sebut PJK (Penyakit Jantung Koroner). Sederhananya jantung secara berangsur kehilangan kemampuannya dalam melakukan fungsinya secara normal. Yap, penyakit ini tidak pandang usia loh ternyata! Bisa menjangkiti dari usia remaja, dewasa dan usia lanjut. Lalu, apa sih yang menyebabkan terkena penyakit ini? Pernah mendengar ngga sih kalau ‘Makanan itu Dapat menjadi Obat dan Pula Racun’ ? Yap. Makanan yang dikonsumsi adalah hal utama penyebab berbagai penyakit apabila tidak pada porsinya dan penggunaannya, terutama pada penyakit jantung ini. Oleh karena itu, yuk simak 8 jenis bahan makanan yang Baik untuk Penyakit Jantung. Let’s Check it out!Body, Upper Body, Hand, T Shirt, Keep, Heart, Health

1. Ikan Salmon

Salmon merupakan sumber asam lemak omega 3 yang baik untuk mengurangi risiko peradangan dan menekan pembekuan darah. Biasakan untuk makan ikan salmon dan atau tuna dua kali per minggu ya Sobat! guna menghindari penyakit jantung.

2. Minyak Zaitun

Selain ikan Salmon, ternyata Minyak Zaitun juga mampu membantu mengurangi risiko penyakit jantung loh. Oleh karena kandungan asam lemak tak jenuh tunggal (MUFA) yang tinggi dalam minyak zaitun mampu menurunkan kadar kolesterol LDL kamu, Teman.

3. Oats

Tau kah kamu, selain tinggi serat, oatmeal mengandung asam lemak omega 3, folate, dan kalium. Oats mengandung serat larut yang sering disebut beta glukan dan ini membantu menurunkan kadar kolesterol total, Kolesterol LDL dan membantu membersihkan pembuluh darah jantung. Selain itu, beta glukan juga dapat membantu menjaga sistem penceranaan.

4. Kacang-kacangan

Almond mengandung antioksidan yang cukup tinggi, asam lemak tak jenuh, magnesium, dan tembaga. Zat gizi ini akan menjaga sistem kardiovaskuler selalu sehat. Maka dari itu, untuk mencegah sakit jantung, disarankan untuk konsumsi kacang almond ya Sobat.

5. Tomat

Tomatoes, Bio, Balcony, Rain, Vegetables, Eat, Red

Tomat, Yap tanaman yang memiliki nama dalam bahasa inggris Tomato. Memiliki kandungan vitamin dan likopen yang tinggi. Likopen ini dapat membantu mengurangi atau menekan ldl (lemak jahat) sehingga mengurangi risiko penyakit jantung.

6. Alpukat

Bukan hanya tomat. Buah yang satu ini ternyata juga mampu menurunkan kadar kolesterol LDL atau kolesterol buruk. Betakaroten dan likopen yang sangat berperan penting untuk kesehatan jantung, dengan terus bekerja manaikkan kadar HDL atau kolesterol baik dalam tubuh.

7. Yoghurt

Yoghurt mengandung vitamin D, Protein, Kalsium, dan Bakteri baik yang bermanfaat untuk pencernaan. Oleh karena itu, yoghurt mampu menurunkan tingkat kolesterol dalam darah dan mengurangi terjadinya gangguan penyakit jantung serta kanker.

8. Kedelai

Soybean, Hand, Agro, Harvest, Seeds, Leguminous

Protein yang terdapat dalam kedelai telah terbukti untuk mencegah serangan jantung. oleh karena itu, protein ini sangat disarankan untuk pengganti daging merah, teman. Selain itu, kedelai ternyata juga kaya akan kandungan lemak jenuh yang dapat mengakibatkan penyumbatan atau penyempitan arteri koroner.

Nah, Bagaimana Sahabat ENM? kamu sudah tau kan 8 Jenis bahan makanan yang baik untuk penyakit jantung. Lalu tunggu apalagi? Masih berat meninggalkan fastfood? Sayangi jantungmu ya Sobat, karena Jantung adalah alat dan aset utama kehidupan kita.

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here